2022/05/19, プレスリリース

センシリオン インサイド:温湿度モニターTHEye

スイスのFiveCo社が最新ブランド「THEye」を開発しました。同社は現在、生鮮品や貴重品の輸送など、いくつかの用途で周囲の温湿度を監視するコンパクトなロガーを提供しています。このロガーは正確な測定結果を得るために、センシリオン製の温湿度センサーを採用しています。

コールドチェーン(食品、医薬品)の監視、貴重品(黒檀、絵画)の輸送、実験室環境、ワインセラー、温室の監視。これらにはどのような共通点があるでしょうか?それは、周囲の温度と湿度を常に管理する必要があることです。これを漏れなく監視できるようにするため、FiveCo社はTHEye TH-2を開発しました ― まさにこの目的のための製品です。

このデバイスは測定頻度の調整が可能で、環境の温度と湿度を監視できます。THEyeスマートフォンアプリケーションを使う事で、すべてのデータを安全に保存するだけでなく、THEyeサーバーからリモートでアクセスすることもできます。これにより、ユーザーは自分のデータを完全に制御できます。THEyeはIP68を取得し、防塵仕様・完全水没対応であることが証明されています。その上、環境ストレスへの抵抗性が高いです。さらに、このデバイスは最大8年の自律性を備えています。こうしたすぐれた利点が、ペットボトルのキャップとほぼ同じ、わずか31.8 x 38 x 11.5mmのコンパクトなデバイスに詰まっています! FiveCo社は温度精度の異なる2つのTHEyeを展開しています。さらに、温度センサーと湿度センサーを巧みに組み込むことで、すべてのTHEyeデバイスは環境の変化に非常に敏感に反応します。

「センシリオンは革新的な企業を支援するとともに提携を結び、世界中で透明性とトレーサビリティを生み出していることを誇りに思っています。THEyeは、当社の温度センサーと湿度センサーを使用して、世界をよりスマートで効率的にする方法を示す完璧な例です。」
Matthias Scharfe(センシリオン社 温湿度製品担当 プロダクトマネージャー)はこう述べています。

FiveCo社はこのロガーの性能を正しく発揮させるためにセンシリオン社製のSHT3x温湿度センサーを採用しています。同社のセンサーシリーズは、複数の機能とさまざまなインターフェース(I²C、アナログ電圧出力)を、アプリケーションに適した非常に広い動作電圧範囲(2.15〜5.5V)と組み合わせた製品群です。THEyeの両バージョンには、このシリーズのセンサーが装備されています。特に「THEye TH-2 ISO」では、FiveCoの開発者がセンシリオンのSHT33-DISを採用しました。このセンサーはISO17025認定を受けているため、ロガーをコールドチェーンに準拠させることができます。

「共にスイスを本拠地とする2社間でパートナーシップを結ぶことで、信頼性が高く、コンパクトで使いやすい製品を開発するチャンスが生まれました。これを成し遂げられたことは当社の誇りです」Antoine Lorotte(FiveCo社CEO)はこう述べています。

ハイライト:
  • 最大17万2000個のデータポイントを記憶
  • 最新のBluetooth Low Energyテクノロジーを使用
  • サイズ: 31.8 x 38 x 11.5mm
  • センシリオン製センサーを採用したことでISO17025認定バージョン有り