2020/10/08, プレスリリース

センシリオン採用事例:CARU air – ウイルス拡散対策に新鮮な空気

CARU AGがSCD30 CO₂センサーをCO₂測定装置「CARU air」に統合したことを発表します。当社のCO₂センサーによる分かりやすく正確な測定のおかげで、CARU airは、窓を開ける時期を知るために必要なセキュリティを消費者に提供します。

換気は新しい「手洗い」です。同じような表現の文章がさまざまなメディアで使われています。ソーシャルディスタンス、手洗い、マスクの着用などのウイルス対策はすでに社会に浸透しています。コロナ感染者が放出するエアロゾルが無傷のウイルス粒子を含む可能性があるという発見を受けて、この3つの基本対策に換気が新しく追加されました。

CO₂濃度は、多くの人がいる密室(学校、会議室、オープンプランのオフィス、コワーキングスペース、レストラン、フィットネスセンター、病院、老人ホーム、ケアセンターなど)で必要な新鮮な空気の量と時期を示す重要な指標です。CO₂濃度は通常、室内にいる人が出す呼気粒子の量と相関関係があるため、新鮮な空気が不足すると、ウイルスに感染するリスクがすぐに高まる可能性があることが示されています。

CARU airの活用によって、日々の生活に換気が取り入れられています。CO₂測定機器のCARU airは信号機のように機能し、換気すべきタイミングを示します。順番に黄色(1000 - 1399 ppm CO₂)、赤色(> 1400 ppm CO₂)となります。数週間前から、一部の学校、オフィス、医療施設、老人ホームに初期型のCARU airユニットを設置しました。その結果、肯定的なご意見をいただいています。

「Sensirion製センサーのおかげで、CARU airが正確かつ高い信頼性を持ってCO₂濃度を判定していることを保証できます」と、CARU AGの共同CEO、Susanne Dröscher氏は述べています。「スイスのサプライヤーであるSensirionと出会えて、高い基準の品質や信頼性を保証できることを嬉しく思います。換気という行為が、楽しめるやり方で日常生活に取り入れられ、老若男女問わず参加できるチームスポーツになると良いですね」

「CARU AGに当社のセンサーをご利用いただいていることを大変うれしく思います」Sensirion AGのCO₂センサー製品マネー ジャーであるMarco Gyselは話します。「CARU airはすべての要件を満たし、部屋に新鮮な空気を供給する必要がある時期を早い段階で示します。さまざまな企業や機関の感染対策コンセプトを最適に補完します」

チューリッヒのスイス連邦工科大学(ETH)のユニットなどの大企業からの最初の事前注文をすでに受注しています。CARU airは、www.caruair.comからオンラインで簡単に注文できます。CARU airはスイス国外の地域でもまもなく入手可能になる予定です。