2019/10/10, プレスリリース

センシリオン採用事例:bluSensorの革新的空気質デバイス

環境センシングの専門家であるSensirionは、bluSensor®が革新的な大気質デバイスであるbluSensor® AIQに Sensirion製の環境センサーを使用していることを発表します。

bluSensor® AIQは、スマートプラグコンセプトを備えた世界初のインテリジェントな空気監視装置です。このセンサーは小型で柔軟性に富み、モバイルバッテリー、スマートホームのUSBソケット、職場のノートブック、さらには車やトラックでも作動可能です。

bluSensor® AIQは、いつでもどこでも5,000種類以上の空気質の値を測定して保存します。特別に開発したLEDは、空気の質に応じて適切な色で明滅します。デバイスをひと目見るだけで現在の空気の状態を読み取ることができます。

コンパクトな測定デバイスは、Bluetooth Low Energyを介してiOSとAndroidに適したアプリを用いて使用できます。また、Wi-Fiを介して固定ロケーションで、ゲートウェイを必要とせずに使用できます。このデバイスは、AppleのHomeKitやConrad Connectなどの最も一般的なスマートホームソリューションをサポートしています。さらに、このデバイスには、IoT開発者がセンサーを任意のIoTクラウドに統合することを目的とした広範なオープンソースインターフェース(API)があります。

ポータブルとスマートホームの両方で使用でき、利用可能なすべてのIoTクラウドにオープンな、同等のデバイスは今の市場に存在しません。

Almendo Technologies GmbHマネージングディレクターのDorly Holzer-Harringer工学修士

bluSensor® AIQは家電市場向けに特別に開発されました。Sensirionの最新センサー技術(湿度センサーSHTC3、マルチピクセルガスセンサーSGP30)を使用することにより、非常に小さなパッケージで正確な測定と低消費電力を両立したモバイル測定デバイスの開発に成功しました。「bluSensorの空気質デバイスは、環境センサーに最適なアプリケーションであり、信頼性が高く正確な大気質測定に加えて、低電力モードも使えます」SensirionエリアセールスマネージャーのHartmut Welteはこう言います。

SHTC3湿度センサーは家電市場やbluSensorのAIQなどの製品の要件を満たすために、従来のサイズと消費電力と価格性能比の制約を克服するように設計されています。SensirionのCMOSens®技術を採用したSHTC3は1枚のチップに完全なセンサーシステムを搭載しています。SGP30ガスセンサーは、Sensirionのマルチピクセルプラットフォームをベースに、4つのガス検出要素子を非常に小さな2.45 x 2.45 x 0.9 mm³ DFNパッケージに統合し、完全校正済みの空気質出力信号を備えています。長期安定性とマルチピクセル技術の独自の組み合わせで、スマートホーム、アプライアンス、モノのインターネット(IoT)アプリ ケーションの環境モニタリングに新しい可能性が開かれます。

「当社はすでにスマートホームとプロップテック市場向けのさらなるデバイスの開発に取り組んでいます。Sensirionの、正確な測定で長期的に安定したSPS30粒子状物質センサーもこうしたデバイスに組み込まれる予定です」とHolzer-Harringer学士はこのように説明します。

Almendo Technologies GmbHの概要 - IoT向けセンサー Almendoは、スマートホーム、スマートヘルス、インダストリー4.0、および不動産用テクノロジー(プロップテック)市場向けに、スマートで革新的なIoTセンサーを開発、販売しています。bluSensor製造ラインでは革新的なハードウェアとエレガントなソフトウェアを組み合わせており、そこで生産される空気質センサーは世界で最も進んでいます。AlmendoのIoTセンサーは、上記の市場における革新的な開発基盤を築き、技術ソ リューションをより効率的かつ費用効果の高いものにすることを目指しています。Almendoは、Bluetooth Low Energyデータロガーとビーコン、WiFi IoTセンサー、およびサービスとしてのセンサークラウドソリューションを含むすべての製品にオープンソースAPIを提供します。Almendoは長年にわたり世界中の企業と取引している、信頼できるIoTソリューションプロバイダです。