2021/03/08, プレスリリース

Sensirion、UMCから生産サポートを得る

UMCで製造されるSensirionの製品にはCOVID-19ワクチンの輸送と医療用人工呼吸器のフローセンサーが含まれます。

スイス、シュテファおよび台湾、新竹市(2021年3月8日)– 業界をリードするマイクロセンサーメーカーのSensirion社と、世界をリードする半導体ファウンドリのUnited Microelectronics Corporation(NYSE: UMC; TWSE: 2303)(以下「UMC」)社は本日、両社で協力体制を築き、COVID-19パンデミックとの戦いに使用される医療関連ICを製造したことを発表しました。UMCは、ファウンドリ半導体の製造能力が世界的に逼迫している状況にもかかわらず、COVID-19ワクチン輸送用にSensirionの温度センサーICと医療用人工呼吸器用のフローセンサーの製造に製造能力を割り当てました。

パンデミック後の時代において、ワクチンは最重要資源です。しかし、世界のワクチンの供給問題には、十分な量のワクチンを供給することとさまざまなウイルス変異体に対応することに加えて、ワクチン送達プロセス中の周囲温度の監視があります。UMCは、Sensirion製品を優先することで、輸送中にCOVID-19ワクチンの有効性が維持されるように促すとともに、パンデミック時の医療グレードの人工呼吸器の大量のニーズに対応しています。

Sensirion CEOのMarc von Waldkirchは、次のように述べています。「Sensirionは、その医学的に認定されたセンサーソリューションにより、COVID-19パンデミックに対抗するためにセンサー技術を必要とするすべてのメーカーにとっての重要なハブとしての役割を果たします。供給を維持するためには、半導体ウェーハなどの原材料に関して、メーカーが上流のサプライヤーの支援を受けることが不可欠です。UMCの素晴らしいサポートに感謝するとともに、両社の素晴らしい協力関係に非常に満足しています」

「UMCは大きな社会的責任を全うする、ワールドクラスの企業です」UMCヨーロッパおよび日本営業担当バイスプレジデントであるSteven Liu氏は述べています。「グローバルコミュニティの一員として、2020年初頭以来、UMCはCOVID-19との戦いにおいて医療関連ICの生産を積極的に優先してきました。医療関連ICサプライチェーンの重要な一部として、医療製品も不可欠である一貫した配送体制を維持するために、当社は引き続きこの領域でのリソース提供に尽力します。大切なパートナーであるSensirionと協力して、このパンデミックに共に立ち向かえることを嬉しく思います」